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In cucina, ma non solo

Alcune spezie o sostanze utilizzate comunemente in cucina hanno anche proprietà preziose per difendersi dagli attacchi dei patogeni nella stagione fredda

In cucina, ma non solo

Alcune spezie o sostanze utilizzate comunemente in cucina hanno anche proprietà preziose per difendersi dagli attacchi dei patogeni nella stagione fredda.

  • Aglio. La supplementazione quotidiana con capsule contenenti aglio per tre mesi tra novembre e febbraio pare diminuire l'incidenza e la durata di influenza e malattie da raffreddamento.
  • Zenzero. Questa radice ha una funzione immunostimolante e antinfiammatoria.
  • Zafferano. Una pianta originaria dall'oriente, oggi coltivata in tutta Europa. Il suo colore giallo è dovuto alla suo contenuto in carotenoidi. Agisce come antiossidante e come immunomodulante. Si può assumere in compresse oppure utilizzare in cucina come condimento.
  • Curcuma. È una radice dalla quale si ricava una spezia utilizzata in numerose ricette. Ma i suoi vantaggi non si limitano al buon sapore. Infatti contiene la curcumina, che ha numerose attività biologiche, per esempio quella antitumorale, tanto efficace da renderlo un composto promettente per lo sviluppo di nuovi farmaci anticancro. Da centinaia di anni viene utilizzata per alleviare diverse problematiche, tra cui tosse e sinusite. I suoi molteplici utilizzi sono dovuti al fatto che ha un significativo effetto antinfiammatorio, antiossidante, antinfettivo e antimicrobico. Recentemente è stata evidenziata anche una sua attività antivirale contro l'influenza.

Fonti

  • Le infezioni respiratorie e gli immunomodulatori: esperienza laboratoristica ed evidenza clinica http://www.progettoasco.it/riviste/rivista_simg/2013/01_2013/8.pdf
  • http://www.fondazioneveronesi.it/articoli/altre-news/come-fortificare-lorganismo-contro-lattacco-influenzale
  • http://www.huffingtonpost.it/2012/10/17/influenza-difendi-il-sistema-immunitario-con-la-natura_n_1973291.html
  • Paoletti R, Sies H, Bug J et al. Vitamin C. 1998 Springer
  • Pellati R. Tutti i cibi dala A alla Z. 1999 Oscar Guide Mondadori
  • Repertorio fitorerapico. Refit. OEMF. 1996 II edizione.
  • Glatthaar-Saalmüller B, Fal AM, Schönknecht K et al Antiviral activity of an aqueous extract derived from Aloe arborescens Mill. against a broad panel of viruses causing infections of the upper respiratory tract. Phytomedicine. 2015 Sep 15;22(10):911-20.
  • Nunes Rda S, Kahl VF, Sarmento Mda S et al. Genotoxic and antigenotoxic activity of acerola (Malpighia glabra L.) extract in relation to the geographic origin. Phytother Res. 2013 Oct;27(10):1495-501
  • Dong JY1, Ma XY, Cai XQ, et al. Sesquiterpenoids from Curcuma wenyujin with anti-influenza viral activities. Phytochemistry. 2013 Jan;85:122-8
  • Oliveira A, Sousa E, Vasconcelos MH, Pinto MM. Curcumin: a natural lead for potential new drug candidates. Curr Med Chem. 2015 Oct 28. [Epub ahead of print]
  • Mahmood K, Zia KM, Zuber M. Recent developments in curcumin and curcumin based polymeric materials for biomedical applications: A review. Int J Biol Macromol. 2015 Sep 21;81:877-890.
  • Roxas M1, Jurenka J. Colds and influenza: a review of diagnosis and conventional, botanical, and nutritional considerations. Altern Med Rev. 2007 Mar;12(1):25-48.
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  • Bolhassani A, Khavari A, Bathaie SZ. Saffron and natural carotenoids: Biochemical activities and anti-tumor effects. Biochim Biophys Acta. 2014 Jan;1845(1):20-30.
  • Kanani HG, Nobahar Z, Kakoolaki S, Jafarian H. Effect of ginger- and garlic-supplemented diet on growth performance, some hematological parameters and immune responses in juvenile Huso huso. Fish Physiol Biochem. 2014 Apr;40(2):481-90.
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  • Li X, Huang C, Xue Y. Contribution of lipids in honeybee (Apis mellifera) royal jelly to health. J Med Food. 2013 Feb;16(2):96-102. doi: 10.1089/jmf.2012.2425. Epub 2013 Jan 25.
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  • Viuda-Martos M, Ruiz-Navajas Y, Fernández-López J, Pérez-Alvarez JA. Functional properties of honey, propolis, and royal jelly. J Food Sci. 2008 Nov;73(9):R117-24. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00966.x.

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